Как использовать скрытый в клавиатуре iOS 9 трекпад?

Как использовать скрытый в клавиатуре iOS 9 трекпад?Во время набора текста на условной клавиатуре перемещение курсора — давняя проблема. Более семи лет компания Apple решала данную проблему при помощи "лупы", которая отлично страхует откалиброванный экран телефона. Даже на самом маленьком дисплее iPhone возможно прицельно тапнуть по нужному тексту, установить курсор на нужную позицию,или удержать палец на дисплее подольше, а потом сместить указатель. Даже и сегодня эта реализация не кажется сильно устарелой, но iOS 9 внесла в семейство iPad и гаджетов шестой модели замечательную альтернативу — трекпад, скрытый под клавиатурой .
В своих самых первых тестовых версиях iOS 9, трекпад находился на всех возможно совместимых с системой iPad и iPhone, но окончательный вариант прошивки оставил далеко позади гаджеты без 3D Touch экрана. Кажется, что можно обвинить компанию Apple в желании выделить новинки, но причина скорей всего в том, что iPhone (несмотря на особенную эргономику Plus`а) позиционируются в качестве одноручных устройств. И поэтому они не применяют требующие работы двух рук жесты двух пальцев.
Трекпад iOS 9 в шестых моделях телефона
Погружение на следующий уровень клавиатуры использует все внутренние резервы 3D Touch дисплея. При нажатии на клавиатурный блок, словно смещаешься ниже, на кнопках пряча надписи и затемняя экран— теперь же перемещением пальца по дисплею перемещает курсор. При нажатии на экран в таком режиме, система выделит нужное слово и дальше продолжит выделять текст по мере продвижения курсора,еще одно повторное нажатие убирает выделение. Для того чтобы снова возвратиться к набору текста, стоит всего лишь убрать палец с экрана.
Трекпад iOS 9 в планшете iPad
Поэтому до сих пор планшетники еще пока обделены 3D Touch дисплеями, но они вовсю используют систему управления трекпадом. Чтобы управлять курсором необходимо дотронуться до блока клавиатуры двумя большими пальцами, а после чего сместить их до нужноого места указателя. Чтобы непосредственно выделить слово,требуется разместить курсор в любом положении перед словом, а затем один раз тиснуть несколькими пальцами по клавиатуре. А если тапнуть дважды, то система выделит предложение. Тиснуть второй раз - и передвигать пальцы (iOS 9 начнет выделять текст одно слово за другим).
Как для меня, в iPad трекпад выполнен чуть хуже, чем в смартфонах шестой модели. Здесь намного меньше можно контролировать поведение указателя, даже случаются ошибки. Но если работать с немалыми размерами текста,то данный инструмент просто таки незаменимая находка. Как смена "лупе" и партнер точечному тапу по нужному тексту.